Деревообрабатывающее и
мебельное оборудование Б/У
Режущий инструмент
Оформить заказ Содержимое моего заказа Мой кабинет Регистрация Войти Меню покупателя режущего инструмента:
ПОИСК
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ГК СКМ Вконтакте ГК СКМ в Facebook ГК СКМ в Одноклассниках
ГК СКМ в Twitter ГК СКМ в Google+ ГК СКМ на YouTube

Добавляйтесь/подписывайтесь!




Группа компаний СКМ продает и ПОКУПАЕТ деревообрабатывающее оборудование Б/У

Режущий инструмент: подготовка режущего инструмента к работе

Перед работой ножи HSS следует подготовить. Для этого их подвергают балансировке, уравновешивании, заточке и т. д.

Балансировку ножей выполняют, чтобы добиться того, что положение центра массы ножа с серединой его длины совпадало. Это позволит намного уменьшить уровень вибрации инструмента при вращении с большой частотой. Такую балансировку необходимо выполнять на специальных, так называемых балансировочных весах (рис. 74 стр 130 зеленая книжка). Такие весы позволяют достигнуть дисбаланса, величина которого не превышает 0,4% от всей массы ножа.

Такие весы состоят из основания (1) со стойками (3), коромысла (4) с грузами-противовесами (2) и площадку с упором (5), на которую укладывают нож, а также гайку-грузик (9) точной подстройки, которая перемещается по контрольной рейке (10). На коромысло устанавливается стрелка-указатель (6). Ее положение контролируется по шкале (7). Весы выверяют в горизонтальной плоскости, при этом регулируя их опорными винтами (8). Балансировка фрез выполняется следующим образом: нож укладывается вдоль коромысла весов, при этом торцевой гранью прижимается к упору (5). Положения стрелки-указателя (6) относительно шкалы (7) можно добиться регулировкой положения грузов-противовесов (2) и гайки-грузика (9). После этого нож прижимается к упору другой торцевой гранью. Часть металла стачивается, если стрелка перемещается по шкале вниз (с грани ножа, прилегающей к упору). Если же стрелка перемещается наверх, металл стачивается с другой, противоположной торцевой грани.

В попарной подгонке ножей по массе заключается уравновешивание ножей. Оно производится в такой последовательности: сначала нож укладывают поперек весового коромысла и прижимают лезвием к упору. Далее производится регулировка грузами, в результате чего стрелка-указатель занимает среднее положение по шкале, а на это место укладывается следующий нож. Нож, имеющий большую массу, выявляют по изменению положения указателя. После этого добиваются уравновешивания по массе, путем стачивания металла с его продольной грани в середине длины. Допускаемая величина неуравновешенности в идеале не должна превышать 0,4% массы одного из ножей. Например, неуравновешенность двух ножей из стали, имеющих толщину 3 мм и ширину 40 мм должна быть не более:

длина ножа, мм 260 410 640

разность в массе парных ножей, г 1,5 2,0 3,0.

Рекомендуется перед началом работы проверить, а при необходимости и произвести, балансировку и уравновешивание клиновых планок – элементов крепления. На балансировочных весах нож нужно регулярно проверять, примерно через каждые 5 переточек.

Заточка ножей – это восстановление их режущих свойств. Во время заточки нужно обеспечить повышенную остроту лезвия (5-7 мкм), а также его прямолинейность (с отклонением по длине 1000 мм не более 0,05 мм), которая задана шероховатостью задней грани ножа и постоянством угла заострения.

Торцом чашечно-цилиндрического абразивного круга (рис. 75 стр 132 Зеленая книжка) затачивают ножи продольно-фрезерных станков, по задней грани на ножеточном станке. Не рекомендуется делать установку оси его шпинделя в строгой перпендикулярности задней границе ножа, в этом случае формированием поверхности заточки будут заниматься обе ветви круга. Обеспечить работу части круга, набегающей на лезвие, сможет разворот шпинделя на определенный угол.

Может быть получена как плоская, так и вогнутая поверхность заточки. Это зависит от величины угла и наклона шпинделя. Небольшая вогнутость, которая образуется при наклоне круга, немного ослабляет лезвие, при этом создает удобство для того, чтобы вручную довести нож оселком.

От правильного выбора типа абразивного круга и режимов заточки зависит качество заточки фрезерных ножей.

Для заточки ножей, изготовленных из легированных сталей наиболее распространены такие абразивные материалы, как электрокорунд, карбид кремния и эльбор. На сегодняшний день в широком производстве электрокорунд белый ЭБ 9, который содержит до 99% окиси алюминия, а также карбид кремния зеленый (КЗ) и черный (КЧ): К 36, К 37, К 38, К 39, К47, К48. Карбид кремния, по сравнению с электрокорундом обладает большей прочностью, а также лучшей режущей способностью. Материал эльбор (боразон), синтезированный из бора и азота, отличается высокой твердостью и устойчивостью к температурному воздействию.

Абразивный материал обладает таким важным характеризующим свойством, как зернистость, которая, в свою очередь, зависит от размеров контрольных сит. Шлифовальное зерно, используемое для заточки ножей, имеет номера зернистости 40, 32, 25, 20, 16. Единица измерения зернистости абразивов - миллиметры. То есть, если зернистость равна 20 - следовательно, зерно прошло через сито, размер ячейки которого составляет 0,20 мм. На показатели шлифовального круга в эксплуатации немалое воздействие оказывает связка. Материалами, которые чаще всего используются при производстве связок, являются керамика, бакелит, металл. В кругах из эльбора, в первую очередь, применяются металлические связки. Такое свойство абразивного круга, как твердость, обеспечивает высокая степень устойчивости абразивных зерен к выкрашиванию. Ножи, как правило, затачиваются на кругах с твердостью СМ 1, СМ 2 (среднемягкие), С 1, С 2 (средние), СТ 1 (твердые).

Если при выборе круга ключевым показателем является твердость, то обязательно стоит обратить внимание на то, что она обратно пропорциональна твердости материала, из которого изготовлен нож, площади, прикасающейся к задней его грани, и частоте вращения круга. Для заточки плоских фрезерных ножей следует выбирать абразивные круги и режимы заточки для каждого типа отдельно. Их соответствие друг другу приведено в таблице 16.

С целью увеличения остроты режущей грани ножа и для большей гладкости боковых поверхностей обычно делают доводку. Если она выполняется вручную, то применяют оселки размером 20х50х20 мм на связках, изготовленных из керамики, с показателями твердости ВТ (весьма твердые) или ЧТ (чрезвычайно твердые), с параметрами зернистости 6-4, сами оселки применяются из электрокорунда (Э) или карбида кремния (К). Доводка производится, в первую очередь, по задней, а далее по передней грани, вращая оселок по кругу, медленно уменьшая давление и смачивая оселок водой.

Просмотров: 3037


Не нашли нужный станок? Смотрите ВСЕ оборудование Б/У в наличии на складе

А вы не забыли купить режущий инструмент
для вашего оборудования?
Перейти в раздел режущего инструмента